您现在的位置是:学生处 >> 规章制度>> 正文内容

规章制度

湘西职业技术学院学生宿舍管理规定

作者: 来源: 发布时间:2005年06月13日 点击数:

  学生宿舍是学生生活、休息的主要场所,为使学生拥有一个舒适、安全的生活环境,促进学生身心健康发展,特制定如下管理制度:

一、宿舍住宿管理

1、凡本校在校学生交清住宿费之后均可以住进学生宿舍。

2、学生处、各系部负责学生的住房分配及日常管理工作。

3、学生处及各系部可以根据情况对住房进行调整。

4、学生完成教学计划规定的学习任务后,应按学校的要求办理离校手续,学校不再提供住房。

5、学生必须按学校规定的放假时间离校,如有特殊情况需要留宿,必须经学生处、各系部批准,并办理登记手续后方可留宿。

二、宿舍门卫管理

1、学校将聘请专人对宿舍进行管理,所有学生应当服从管理。

2、凡在校学生出入宿舍大门应当出示身份牌或住宿证,其他证件均无效,不佩戴身份牌或不出示住宿证者宿管员有权拒绝该生进入宿舍。

3、凡拒绝检查身份牌,无理取闹,故意起哄,恶语攻击宿管员或执勤干部者,视情节轻重给予相应纪律处分。

4、严禁身份牌转借他人,违者双方给予相应纪律处分。

5、严禁爬墙或翻越围墙进入宿舍。

6、按照作息时间表,宿舍大门实行按时开关制度,上课自习时间关闭,晚上熄灯铃响后关闭大门,若有特殊情况需进入宿舍,应持加盖学生处公章的出入单交给宿管员登记后方可进入。

7、除工作需要外,男生不准进入女生宿舍,女生照样不准进人男生宿舍,若有特殊情况,须经宿管员许可并登记后方可入内。

8、除直系亲属外,其他人均在会客室会客,直系亲属要到宿舍去,须办理登记手续。

9、严禁外来人员在宿舍留宿,如直系亲属因特殊情况确需留宿者,须经学生处办理留宿证,宿管员登记后方可留宿。

三、宿舍财产管理

1、学生应当爱护宿舍一切公共设施(门、窗、玻璃、床、电扇、电话、水龙头、开关、网线等),不得损坏或丢失,如有损坏或丢失,按财产管理相关制度处理。

2、严禁在宿舍使用任何电器(如电炉、电热壶、电热杯、电热毯等)和超过60W的电灯泡,严禁私自接线搭电、装灯、安装插座,若有违反,一律没收,如造成严重后果(短路、起火等),当事人赔偿经济损失,并给予一定纪律处分。

3、严禁在墙上乱涂、乱画、乱钉、踢脚印等,若有违反,必须赔偿经济损失,情节严重者给予相应纪律处分。

4、不浪费水电,人走电断,并注意关好水龙头。

四、寝室内务管理

1、寝室内必须有卫生值日制度,文明卫生公约,床位表及每张床的床位卡,每天早晨须整理内务,清扫地面,倒净垃圾。

2、宿舍实行寝室长负责制,寝室长负责宿舍纪律、内务、财产管理,宿舍全体成员均应服从寝室长管理,寝室长须安排值日生轮流值日,每天一小扫,每周两大扫。

3、宿舍内须保持整洁、卫生,做到地面干净,无纸屑、果皮和积水,室内墙、门窗、灯具、电扇无蛛网,无灰尘。室内学习、生活用品摆放整齐有序,美观大方,被子叠成方块,行礼统一摆放整齐。

五、宿舍纪律安全管理

1、宿舍实行床位卡制度,住校生须在指定宿舍及床位住宿,不得私自调换床位或宿舍,不得撕毁床位卡,不得随意进人他人寝室。

2、严格遵守作息制度,按时起床、就寝,严禁就寝迟到、逃夜、睡懒觉。

3、严禁携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、毒品及危害身心健康物品进入寝室。

4、严禁住校生私自在外租房。

5、因特殊情况,原住校生要转为走读生,本人先提出申请,经监护人签字,班主任同意,报系部批准后方可。

6、严禁在寝室内赌博、打架、吵架,凡熄灯后在宿舍内打牌视为赌博,违者没收赌资外,并给予相应纪律处分。

7、就寝后不准点蜡烛,不准大声喧哗,影响他人休息。

8、宿舍内一律不准生火,如有违者,将给予相应纪律处分。

9、严禁从寝室向下扔东西、泼水、砸酒瓶、甩玻璃等,违者将给予相应纪律处分,如造成严重后果者,还需赔偿经济损失。

10、加强安全意识,妥善保管好自己财物,不随便动用他人物品,寝室无人时须关好门窗,就寝后须关好寝室门。

11、注意自身安全,不站在护墙上、窗台上玩耍、晒衣服,不相互打闹。

12、爱护宿舍卫生设施,严禁将垃圾或其它物品倒入卫生间或便池内。

 

 

 

                                                                                   湘西职业技术学院

                                                                                    二〇〇五年六月

关于我们-联系我们-网站管理

联系邮箱:xxzyxsc1@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com